Наталья - лицензированный гид по Риму и Ватикану +39 339 533 28 80 Русскоговорящий Гид в Риме, Экскурсии по Риму и Ватикану
По следам Микеланджело в Риме
Неподалёку от шумного центрального вокзала Термини в Риме находится незаметная с первого взгляда церковь, со странным вогнутым фасадом, построенная или, лучше сказать, встроенная известным гением на закате своих лет в руины античных терм Диоклетиана 4 века нашей эры.
Эти бани когда-то были самыми роскошными в Риме, занимали огромную площадь - 13 гектаров, а мыться и купаться одновременно могли 3000 человек.
К сожалению, в современном Риме такого уже нет, поэтому об этом можно только рассказывать, вспоминать слова историков, очевидцев и - завидовать. Каждый древний римлянин мог провести здесь целый день, заплатив самую мелкую монету символически и при этом не только заняться спортом, попариться, поплавать, пообщаться, но и усладить, одновременно, свой взор необыкновенной красотой убранства бань, разноцветных мраморов, свозившихся со всех сторон огромной римской империи, огромным количеством скульптур. Стремление к красоте стало основной составляющей характера древнего римлянина, а потом и современного итальянца. Столько произошло событий, изменений за эти века, но все же самыми распространёнными выражениями в Риме стали - che bella, che bellezza, che bella figura, stupenda!
Это и совершенно неудивительно, родившись среди такой красоты, местные люди отточили свой эстетический вкус даже часто вне зависимости от полученного воспитания, образования, образа жизни. Девиз итальянца, потомка древнего римлянина - все должно быть в человеке и окружающем его пространстве прекрасно.
Вернёмся к баням. В каждой из них был кальдариум (зал с горячей водой), тьепидариум (зал с тёплой водой) и фригидариум (с холодной). Знакомое всем слово фригидный - отсюда. По свидетельству древних историков, для того, чтобы зайти в сухую парную (лаконикум), римлянам требовались деревянные сандалии, специально сделанные для этого. А перед всем этим, для того, чтобы разогреться, посещали палестры - спортивные залы. Многочисленные помещения, залы для бесед и банкетов, сады для прогулок не давали заскучать самому притязательному посетителю.
Возвращаясь у церкви, непонятный фасад- это часть разрушившегося кальдариума, именно поэтому он имеет такой вид. Зайдя в церковь через бронзовые ворота, украшенные скульптурами Игоря Миторай, мы оказываемся в другом круглом зале, но уже необыкновенной красоты помещении- бывшем тьепидариуме. Все это можно, конечно, описать, но объять умом невозможно, как Микеланджело, восхищаясь античностью, возродил часть терм к новой жизни. Было ему тогда 86 лет.
Сама церковь великолепна - ее величественный размах, прекрасные часовни, один из самых больших органов в Европе, меридиан- солнечные часы, по которому сверяли время Пасхи и проверяли просто время вплоть до 1846 года - все это завораживает. Самое мое любимое место в церкви - это sacrestia (ризница), в которой можно увидеть древние стены без облицовки, мраморов, картин. Это небольшая часть бань, сохранившаяся с тех пор. Огромное количество отверстий на стенах напоминает о металлических штырях, с помощью которых крепилась мраморная облицовка. На полу- каменный паркет, прообраз нашего деревянного, который назывался spinа di pesche (рыбий хребет).
Выйдя через маленький дворик из церкви, вы очень скоро увидите и другие фрагменты терм, в том числе и древней палестры. Термы, гимнастические залы, церкви, фонтаны, красивые здания из белого травертина на площади Экседра сливаются, как обычно в Риме - городе музее под открытым небом в удивительно гармоничный, но с точки зрения веков - немного безумный ансамбль. Но это и есть Рим.
Хороших прогулок вам в Риме!
Лицензированный гид по Риму Наталья +39 3395332880 (он же Viber и WhatsApp)
natali.rim@list.ru